献立ローテーションの作成
結婚式をした際に、
「最愛の旦那に健康で長生きしてもらうために、
栄養面バッチリな料理を提供するぞ!!」
と誓いました。
が、実践することは難しく、偏った献立になりがちです。
「うちだって、仕事終わって疲れて帰ってきてるんじゃい!」と主人に文句を言った日もあります。
夫婦フルタイムで共働きだと、考えるのがとてもしんどい毎日の献立。
わたしの主人は料理や片付けや掃除など、なんでもやってくれるのですが、
わたしの方が職場が近く、帰りが速いので、平日の晩ご飯はわたしが料理しています。
我が家ではスーパーへ行く頻度と無駄な買い物時間を減らすため、
平日5日分をまとめて休日に買い物しています。
一週間分の献立を考えて、何を買うか決まっていないとまとめ買いはできません。
でも、一週間分の献立を考えるのはなかなか面倒くさいです。。。
そこで、献立ローテーションの表を作成しました。
この2枚を両面に印刷して、置いています。
水曜日は主人の帰りが遅いので、自由です。
栄養面を考えて、週に2回は必ず魚の日を入れています。
魚のゴミが匂うので、可燃ごみの前日は魚の日と決めています。
表を参考に献立表を作成しますが、
「今週は、タコライス食べたいなー」
なんて気分もあるので、もちろんその都度変更もあります。
作成できるレパートリーが増えると、その都度メニュー表に書き加えていきます。
ちなみに、お昼はお弁当ではなく、各々の自由です。
職場の食堂は栄養価もあるし、気分によって好きなものが選択できる
ということで、旦那はお弁当を作らなくて良いと言ってくれています。